О федерации

История российского спорта слепых берет начало с 1983 года, когда в Мариинском попечительстве слепых стали проводиться уроки физической культуры. С 1896 года в крупных российских городах стали создаваться первые шахматные кружки для слепых и слабовидящих.

В 1938 году состоялись первые легкоатлетические соревнования слепых в нашей стране – Всесоюзные игры по легкой атлетике среди незрячих школьников.

В 1958 году был создан Совет по физической культуре и спорту при ЦП ВОС, который позднее был преобразован в Федерацию спорта слепых (далее – ФСС).

С 2006 года Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация спорта слепых» аккредитована исполнительным органом по физической культуре и спорту Российской Федерации. В настоящее время ФСС имеет 74  региональных отделения по всей стране.

В настоящее время ФСС развивает 36 видов спорта, 21 из которых, внесен во всероссийский реестр, утвержденный Минспортом России.

Активно развивается спорт слепых и на мировой арене. В 1981 году создается Международная федерация по спорту слепых (IBSA).

С 1988 года спортсмены ФСС участвуют в летних и зимних Паралимпийских играх. На летних Паралимпийских играх в Южной Корее и на зимних в Австрии в 1988 году сборную СССР представляли только спортсмены с нарушением зрения. За эти годы спортсмены завоевали 314 медалей, в том числе 118 золотых.

В настоящее время в программу Паралимпийских игр включено 9 спортивных дисциплин по спорту слепых (летние – 6, зимние – 3).

С 2000 года ежегодно утверждается единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, который финансируется из федерального бюджета.

Спорту слепых оказывается поддержка и помощь со стороны государства: стипендии Президента Российской Федерации, финансирование за счет бюджетных средств всех официальных спортивных мероприятий, в том числе всероссийских и международных.

Спорт для слепых – самый эффективный путь реабилитации, именно спорт даёт незрячему человеку возможность для полноценной самореализации. Сила, ловкость, смелость, точность, координация движений, ориентирование в пространстве – все эти качества, навыки и умения развиваются, воспитываются и совершенствуются благодаря физической культуре. Именно поэтому необходимо вовлекать незрячих и слабовидящих в регулярные занятия спортом, начиная с самого раннего возраста.

Впереди спортсменов Федерации спорта слепых ждут новые старты, рекорды и достижения.  Подрастающее поколение займет достойное место в славной плеяде чемпионов и рекордсменов российского спорта слепых.

Пожелаем удачи нашим спортивным сборным!